г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61
График работы: | пн-пт с 9.00 до 20.00 сб с 9.00 до 18.00 вскр выходной |
В структуре гинекологической заболеваемости заболевание эндометриоз занимает третье место после таких заболеваний, как миома матки и воспалительные процессы. Им страдает половина женщин с сохранённой менструальной функцией. Из-за того, что эндометриоз приводит к изменениям структуры и функции органов репродуктивной системы женщины, он отрицательно влияет на её психоэмоциональное состояние и существенно снижает качество жизни.
При эндометриозе патологические очаги (гетеротопии) формируются в матке и далеко за её пределами. В них находят клетки, которые аналогичны таковым в эндометрии. В случае распространения заболевания говорят об эндометриоидной болезни. Эндометриоз поражает как юных девушек, так и женщин в постменопаузе, однако наиболее часто им болеют женщины репродуктивного возраста.
Патология развивается на фоне иммунных, гормональных и молекулярно-генетических нарушений в женском организме. Исследования учёных показали, что эндометриоидный субстрат обладает признаками автономного роста и в нём присутствуют нарушения пролиферативной активности клеток. Когда эндометриоз располагается в теле матки, употребляют термин «аденомиоз», или внутренний эндометриоз, а при расположении гетеротопий вне матки – «наружный эндометриоз».
Гистологическая картина эндометриоза имеет признаки доброкачественной пролиферации железистого эпителия, которые по структуре напоминает функционирующие железы стромы эндометрия. Внутренний эндометриоз считают абсолютно самостоятельным заболеванием и обозначают его термином «аденомиоз». Клиническая картина, методы диагностики, лечения и профилактики аденомиоза существенно отличаются от наружного эндометриоза. Помимо этого, аденомиоз не развивается в результате ретроградного заброса менструальной крови через маточные трубы. Он происходит из базального слоя эндометрия.
Учёными предложено более десяти различных классификаций эндометриоза. Рассмотрим классификацию наиболее распространённых форм генитального эндометриоза 1993 года.
Стадии эндометриоза
В зависимости от глубины поражения матки различают три степени аденомиоза:
Отдалённые очаги эндометриоза могут быть в послеоперационном рубце, кишечнике, пупке, мочевом пузыре, лёгких.
Наружный эндометриоз включает в себя и патологический процесс с ретроцервикальной локализацией гетеротопий. Различают четыре стадии наружного ретроцервикального эндометриоза:
Существует большое число гипотез о происхождении эндометриоза, которые так и остаются гипотезами, убедительно не доказанными до нынешнего дня. Это следующие утверждения:
Наибольшее распространение имеет имплантационная теория происхождения эндометриоза. Согласно этой гипотезе очаги эндометриоза формируются в результате ретроградного заброса жизнеспособных клеток эндометрия в брюшную полость во время менструации и дальнейшей их имплантации на окружающие органы и брюшину.
Критическим моментом развития эндометриоза считается занос частиц эндометрия разными путями в полость малого таза. Это происходит чаще всего в результате хирургических манипуляций, включая гинекологические и акушерские операции, которые связаны со вскрытием полости матки и хирургической травмой эндометрия. Метастазирование эндометриоза по кровеносным и лимфатическим сосудам считают одной из важнейших причин происхождения различных вариантов наружного экстрагенитального эндометриоза.
Метапластическая теория происхождения эндометриоза отражает наиболее спорный вопрос, который существует в патогенезе заболевания. Сторонники этой теории считают, что эмбриональные клеточные элементы, которые расположены между зрелыми клетками брюшины малого таза, способны трансформироваться в маточно-трубный эпителий. Эмбриональная (дизонтогенетическая) теория происхождения эндометриоза предполагает, что патологический процесс развивается из первичной почки и остатков мюллеровых протоков.
Развитие эндометриоидных структур напрямую зависит от гормонального статуса, степени нарушения уровня и соотношения стероидных гормонов. В возникновении эндометриоза в первую очередь имеет значение особенность функционирования гипоталамо - гипофизарно-яичниковой системы. Зафиксировано, что у пациенток, страдающих эндометриозом, часто возникают хаотические пиковые выбросы фолликулостимурующего и лютеинизирующего гормонов, а также наблюдается снижение уровня прогестерона. У многих женщин выявляют гиперпролактинемию, а также нарушение функции коры надпочечников.
Возникновению эндометриоза способствует синдром неовулировавшего фолликула. Опосредованная роль в развитии гетеротопий принадлежит дисфункции щитовидной железы. Наличие отклонений от физиологической выработки тиреоидных гормонов, которые являются модуляторами эстрогенов на клеточном уровне, может способствовать формированию эндометриоза. Патологически изменённые яичники продуцируют недостаточное количество гормонов, что способствует развитию наружного эндометриоза.
Авторы теории нарушений иммунного гомеостаза при эндометриозе считают, что клетки эндометрия при попадании в кровь и другие органы являются антителами. Пролиферация эндометриоидных клеток возможна в результате повышения концентрации эстрогенных гормонов, стимулирующих синтез кортикостероидов. Они, являясь депрессантами, грубо подавляют местный гуморальный и клеточный иммунитет и тем самым обеспечивают благоприятные условия для внедрения и развития активных клеток эндометрия.
У пациенток, страдающих эндометриозом, можно обнаружит IgG- и IgA- антитела к эндометриальной и яичниковой тканям. Их определяют в сыворотке крови, в секретах шейки матки и влагалища. Эндометриоз развивается на фоне нарушения иммунного равновесия. При нём наблюдается Т - клеточный иммунодефицит, угнетается функция Т - супрессоров, активируется гиперчувствительность замедленного типа, снижается активность Т - лимфоцитов и одновременно активируется В - лимфоцитарная система, а также происходит снижение функции естественных киллеров.
При внутреннем и наружном эндометриозе определяется врожденное снижение функции иммунной системы, а именно, NK-клеток. Реакция естественной цитотоксичности лимфоцитов чрезвычайно важна для поддержания уровня физиологического гомеостаза. NK - клетки являются эффекторами естественной цитотоксичности. Они выполняют в организме функцию первой линии обороны в системе иммунного надзора и непосредственно принимают участие в элиминации опухолевых и трансформированных клеток.
Если у вас подозревают наличие наружного эндометриоза, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Специалисты центра выполнят все необходимые диагностические исследования и предложат оптимальный вариант лечения заболевания.