г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61
График работы: | пн-пт с 9.00 до 20.00 сб с 9.00 до 18.00 вскр выходной |
Эндометриоз характеризуется перемещением клеток эндометрия в стенку матки или другие органы с образованием там эндометриоидных очагов, которые называются гетеротопиями. Активная форма заболевания часто перетекает в хронический эндометриоз.
Признаки хронического эндометриоза тесно связаны с местом расположения патологических разрастаний. Они могут локализоваться в стенке матки, тогда ведущим симптомом будет обильное кровотечение во время менструации. При расположении гетеротопий в маточных трубах женщины страдают бесплодием. Когда патологический очаг располагается в мочевом пузыре, пациентку беспокоят болезненные мочеиспускания, в моче во время месячных будет примесь крови. Хронический эндометриоз прямой кишки характеризуется болями в промежности, тенезмами, вздутием живота и запорами.
Хронический эндометриоз чаще всего не предоставляет женщине особых хлопот. Изредка у неё могут перед менструацией появляться кровянистые выделения из влагалища. Болевой синдром не характерен для такого течения заболевания. Но патология уверенно прогрессирует, и, в конце концов, приводит к бесплодию.
Это происходит по той причине, что клетки эндометрия не обладают особой активностью. Тем не менее, женский организм реагирует на их присутствие выработкой аутоиммунных антигенов. Спустя некоторое время развивается эндометриоидная болезнь. К тому же, в пораженных органах образуются кисты, которые срастаются между собой.
К основным признакам хронического эндометриоза относятся такие симптомы:
Последствия хронического эндометриоза могут быть плачевными. Гетеротопии разрастаются и поражают органы малого таза. Клетки эндометрия лимфатическим и гематогенным путём метастазируют в экстрагенитальные органы. Женщина может лишиться репродуктивной функции вследствие разрушения детородных органов очагами хронического эндометриоза.
По локализации патологического процесса эндометриоз бывает внутренним и наружным. Внутренний эндометриоз также называется аденомиоз. О нём говорят в том случае, если очаги заболевания располагаются в матке.
При наружном эндометриозе поражается шейка матки, влагалищные трубы и яичники. Это - генитальная форма заболевания. При поражении эндометриоидными образованиями кишечника, стенок брюшины, мочевого пузыря и других органов ставят диагноз «экстрагенитальный эндометриоз».
В зависимости от распространения патологического процесса эндометриоз бывает диффузным, при котором происходит равномерное распространение клеток эндометриоза по тканям органов без образования узлов, или он может иметь узловую форму. Во втором случае на стенке и в стенке органов формируются узелки, состоящие из клеток эндометрия. Они-то и являются очаговыми проявлениями заболевания, которые называют гетеротопиями.
Различают четыре стадии хронического эндометриоза. На первой стадии заболевания он не представляет опасности, однако, следует помнить, что при прогрессировании заболевания возникает угроза для полноценной жизни женщины. На этом этапе патологический процесс можно выявить при помощи гистероскопии.
Вторая стадия хронического эндометриоза имеет выраженные симптомы. Гетеротопии могут увеличиваться в размерах или распространяться по всему организму. Образования глубже проникают в органы и вызывают нарушение их функции.
На третьей стадии эндометриоза гетеротопии разрастаются не только в стенке матки, но и начинают появляться кисты в яичниках, спайки в маточных трубах, а также на брюшине. Четвёртая стадия заболевания характеризуется тотальным поражением репродуктивной системы, органов области малого таза, мочеиспускательной, дыхательной и мочевыделительной системы.
Выделяют несколько степеней поражения органов при хроническом эндометриозе:
Лечение хронического эндометриоза проводят консервативными и оперативными методами. Нередко применяют гомеопатическую терапию, акупунктуру, фитотерапию. Медикаментозная терапия направлена на уменьшение активности клеток эндометриоза, снижение неприятных симптомов и профилактику прогрессирования заболевания. На состоянии пациенток положительно сказываются седативные препараты, витамины, десенсибилизирующие препараты. Эффективными могут быть иммуномодуляторы.
Женщинам, которые в будущем планируют беременность, назначают комбинированные оральные контрацептивы. Хорошее воздействие на патологические образования оказывают антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Гестагены пролонгированного действия, которые назначают для лечения хронического эндометриоза, угнетают функцию гипоталамо-гипофизарной системы, что вызывает аменорею. Противогонадотропным действием обладает препарат Даназол. Его назначают как для лечения, так и с целью профилактики рецидивов заболевания. Восстановить гормональное равновесие помогают гомеопатические препараты.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что хронический эндометриоз некоторые женщины пытаются лечить народными средствами. Эффективной считается матка боровая. Нетрадиционные методы лечения этого заболевания можно применять, только посоветовавшись с врачом.
Хронический эндометриоз можно лечить также оперативным методом. Операция при эндометриозе заключается в удалении гетеротопии или всего органа. Для предотвращения мигрирования по организму женщины активных клеток операция производится с применением коагулятора, лазерного луча или криодеструктора.
При диффузном хроническом эндометриозе эффективным и малотравматичным методом лечения считается лазерная абляция. Её выполняют с использованием гистероскопа. Такой метод лечения эндометриоза позволяет восстановиться эндометрию и не приводит к бесплодию.
Если у вас подозревают хронический эндометриоз, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. Наши специалисты имеют большой опыт лечения пациенток, страдающих этим заболеванием. Мы лечим болезнь консервативными и оперативными методами.