г. Екатеринбург,
ул. Белинского, д. 61
График работы: | пн-пт с 9.00 до 20.00 сб с 9.00 до 18.00 вскр выходной |
Диагноз «бесплодие» последнее время звучит все чаще. Однако в большинстве случаев, используя современные методы лечения, врачам удается побороть проблему и осчастливить семейную пару. Для подбора корректной терапии врачу необходимо знать истинную причину заболевания, для чего и проводится тщательная диагностика бесплодия.
Часто возникает вопрос: с кого начинать обследование: мужчины или женщины? На самом деле, для диагностики бесплодия необходимо обследовать обоих партнеров и, желательно, сделать это одномоментно.
Диагностика бесплодия имеет определенный алгоритм, который врачи стараются неукоснительно соблюдать.
Один из самых важных моментов – сбор информации о состоянии здоровья и образе жизни женщины. Занимаясь диагностикой бесплодия, врач наибольшее внимание уделяет половой жизни женщины, интересуется наследственными факторами, а также уточняет особенности образа жизни.
Следующий этап – это осмотр пациентки. Врач проводит не только гинекологический осмотр, он также оценивать уровень физического развития женщины, состояние молочных желез и кожных покровов, рассчитывает индекс массы тела.
В диагностике бесплодия все данные, полученные на этих этапах, имеют важное значение. К примеру, определив, что у женщины в роду прослеживается тенденции к выкидышам или замершим беременностям, врач может предположить какие-либо генетические сбои. А увидев чрезмерное количество волос на теле женщины или гнойную сыпь на спине и плечах, специалист заподозрит повышение количества мужских половых гормонов.
Затем обычно врачи рекомендуют провести функциональные пробы. К этим тестам относят:
Затем наступает очередь лабораторных исследований, которые крайне важны в диагностике бесплодия. В лаборатории определяют:
В зависимости от результатов, полученных после проведенных исследований, доктор может назначить инструментальные методы диагностики бесплодия, с целью уточнения диагноза.
В отдельных случаях врачи прибегают к хирургическим методам диагностики бесплодия. К этой группе относят:
Хоть врачи и советуют бесплодным парам обследоваться одновременно, но иногда лучше начинать диагностику бесплодия с обследования мужчины. Это объясняется тем, что оценить фертильную функцию мужчины не представляет сложности. Диагностический процесс, как и у женщин, состоит из нескольких этапов.
Первым этапом, как при диагностике бесплодия у женщин, является общение со специалистом. В случае мужчин необходимо обратиться к урологу или урологу-андрологу. Первичный прием подразумевает не только осмотр и оценку физических данных. Важным моментом является сбор анамнеза: врачу необходимо предоставить полную информацию о половой активности, перенесенных болезнях, наличии беременностей у предыдущих партнеров и об образе жизни, вредных привычках.
При физикальном обследовании врач оценивает уровень развития подкожно-жировой клетчатки, состояние молочных желез (размер, наличие выделений из сосков), осматривает мошонку и яички, их придатки.
Следующим этапом являются лабораторные исследования. Для диагностики бесплодия на первом месте стоит спермограмма – исследование эякулята. В лаборатории оценивают физические характеристики (количество, вязкость, цвет) и микроскопические показатели (количество сперматозоидов, их активность, жизнеспособность, а также присутствие других клеток). Также применяют и другие лабораторные исследования:
У мужчин при диагностике бесплодия также применяются инструментальные методики обследования. УЗИ органов мошонки, предстательной железы – помогает определить наличие структурных изменение в репродуктивных органах.
Хирургические методы в диагностике мужского бесплодия представлены биопсией яичка. Данный метод используется, если не представляется возможным определить причину бесплодия с помощью других методик.
Необходимо отметить, что в части случаев выявить причину бесплодия не представляется возможным.
Обратившись в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге, вы получите консультацию высококвалифицированных врачей, которые, применив свой опыт и знания и прибегнув к современным методам исследования, помогут вам решить ваши проблемы и рекомендуют терапию, основываясь на ваших индивидуальных характеристиках.